Интересная статистика и данные из разных областей

Паразиты в рыбе

Паразиты анизакиды из подотряда аскарид стали встречаться в рыбе в 283 раза чаще, чем 50 лет назад. Если в 1967 году на одну рыбу приходилось 0.003 червя, то сейчас эта цифра превысила единицу — 1,03.

Возможные причины:
— Снижение количества рыбы, так как она является лишь промежуточным хозяином
— Рост питательных веществ в воде из-за отходов сельского хозяйства

Анизакиды не способны жить в человеке и не смертельны, но могут вызывать анизакидоз и осложнения. Например, анафилактические реакции как ответ на антигены живых или мёртвых анизакид. Иногда аллергию на анизакид путают с аллергией на рыбу.

Предотвратить анизакидоз можно обработкой рыбы температурой выше 60°C или заморозкой. FDA рекомендует держать предназначенную для сырого употребления рыбу 15 часов при -35°C или 7 дней при -20°C. Засолка или маринование не помогает.

Источник