О манипуляции восприятием на примере «разрешений на прослушку выданных спецслужбам»
Обычно я стараюсь тут давать цифры без оценок и интерпретаций, но сегодня другой случай. Буду оценивать и интерпретировать.
Медуза в материале от 9 октября цитирует авторов книги «Битва за рунет»: «В 2007 году спецслужбы получили от российских судов 265937 разрешений на прослушивание и запись телефонных переговоров, а также перехват e-mail, включая сообщения в социальных сетях и мессенджерах. В 2012-м таких разрешений уже было 539864».
В ночь на 10 октября Олег Сальманов публикует пост, в котором расширяет эти данные и сравнивает их с числом экономически активного населения и приходит к выводу, что «каждый сотый человек в России является объектом прослушки». К посту он прикрепляет график с числом таких разрешений по годам, который утром будет широко распространен Волковым, Навальным и другими блогерами.
Волков негодует: «В 2015 году легально, на основании решений суда, российские спецслужбы слушали почти миллион человек». Навальный поддерживает: «Почти миллион разрешений на прослушку граждан России выдали суды в 2015 году». Микроблогер Кермлин Раша: «Привет Сноудену: в 2015 году российские силовики прослушивали каждого сотого экономически активного гражданина страны».
Исходные данные берутся, судя по всему, из официальной статистики Судебного департамента при Верховном Суде РФ (www.cdep.ru) . В таблице за 2015 есть следующие графы:
«Ходатайства о производстве следственных действий: о контроле и записи телефонных и иных переговоров (п. 11 ч. 2 ст. 29 УПК РФ)» — удовлетворено 608192 ходатайства.
«О проведении оперативно-розыскных мероприятий в соответствии со ст. 9 ФЗ „Об оперативно-розыскной деятельности“: об ограничении конституционных прав граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи» — удовлетворено 237439 ходатайств.
Сальманов пишет: «в 2015 г. было выдано уже 845631 таких разрешений». 608192 + 237493 = 845631.
Я считаю такую подачу враньём и манипуляцией, потому что:
Во-первых, такого рода ходатайства подают далеко не только спецслужбы, а все органы, имеющие полномочия на проведение оперативно-розыскной деятельности. Например, органы МВД и ФСИН, которые не относятся к спецслужбам. Грубо говоря, любой следователь может подать в суд такое ходатайство.
Во-вторых, получение такого разрешения совершенно не означает, что человека сразу начинают активно слушать и писать. В комментариях к посту Олега вполне резонно замечают, что такие разрешения требуются следователям для получения от операторов сотовой связи банальных распечаток звонков и других мета-данных. В мире, где у каждого есть телефон (а то и не один), это совершенно нормальная практика. Это нужно как для раскрытия преступлений, так и для защиты обвиняемых.
Нет, не спецслужбы. Нет, не слушают миллион человек.
P.S. В 2007 году в России было 158,5 млн абонентов сотовой связи (доклад аналитической компании AC&M Consulting). На конец 2015 года их было 251,8 млн (по данным «ТМТ консалтинга»).
Добавлено через 15 минут: внимательные читатели подсказывают, что в статистике Судебного департамента никак не учитываются повторные ходатайства на одних и тех же людей, ведь суд выдает разрешение сроком на 6 месяцев максимум.